Eccomi di nuovo, con un'idea abbastanza invernale direi, ma rivisitata! Polenta con funghi e salsiccia su vellutata di cicoria e fagioli. Non posso inserire sempre le mie ricette senza spiegare il come ed il perchè dei piatti, quindi oggi posto anche la preparazione ok?
La vellutata è di cicoria (negli ultimi tempi ho questo amore spropositato per la cicoria biodinamica, ne prendo a mazzi...) e fagioli di spagna per far si che non sia troppo liquida, ma che la consistenza del fagiolo le doni più fluidità;
Bollite la cicoria in acqua salata per 20/25 min circa, dividetela dall'acqua che non dovete assolutamente buttare via, unite i fagioli alla verdura e con il minipimer ad immersione, fate una vellutata. Nel frattempo in una padella soffriggete uno scalogno in olio exravirgin ed unitevi i funghi...salate...(ecco che torna utile l'acqua della cicoria) allungate con un po d'acqua e fate cuocere 10/15 min. i funghi; solo successivamente unite la salsiccia sbriciolata ed il pepe. Fate cuocere a fiamma medio/alta e prestate molta attenzione ad allungare con l'acqua della cicoria ogni qualvolta vi sembrerà troppo asciutto, fate questo per una mezz'ora circa, finquando non inizia a girarvi la testa per gli odori "sublimi" che avete in cucina...scherzo; assaggiate 1 funghetto ed una salsiccia e togliete via quando vi sembrano cotte abbastanza! Per la polenta...ho utilizzato quella istantanea "purtroppo", ma molto semplice da fare...! La composizione è venuta da se, con polenta in un coppapasta per darle la forma...ah dimenticavo...quello che vedete sopra, non è parmigiano, ma un ottimo pecorino romano freschissimo appena grattugiato! Attendo responsi...vi abbraccio! Franz

11 commenti:

cuochetta ha detto...

Ciao... mi piace molto come presenti i tuoi piatti ed è inutile dirti che la veste grafica è accattivante e simpatica! Per la ricetta... semplice negli accostamenti e originale nel tempo stesso per l'uso della cicoria+fagioli... una curiosità: che funghi hai usato?

alla prossimaaaa!

cuochetta ha detto...

Francesco si sono proprio quei semini lì!
Grazie per la risposta sui funghi! e grazie per i complimenti sul mio blog...! Sono rossaaaaa!

Alla prossima!

L'avvocatessa ha detto...

Questo blog mi indurrà in dipendenza.
Già lo so.
(e la pietanza pugliese è già una bella "trappola"!)

[faccina che sbatte la testa contro il muro]

Ciao, artista! :)

L'avvocatessa

ape ha detto...

cicoria biodinamica?cos'è? io conosco solo quella non coltivata delle campagne..

Gnocchetto al pomodoro ha detto...

ma che bello venire a conoscenza (solo oggi purtroppo :((( di questo bel blog!!

Complimenrti e a presto (ora lo spulcio per bene!)

Valentina ha detto...

Wow che bel piatto franz....E anche molto buono direi!
Fame fame fame fame.Oggi solo panino mi è toccato!
a presto

adina ha detto...

eccomi qua a scoprire un po'... intanto, la fotina con la forchetta e margherita sopra là è davvero carina!! e questa polentina?? non ne parliamo! buona cicoria e fagioli... mmhh...

Cipolla ha detto...

Sto in delirio... a quando un'invito a cena?
bellissimo piatto!!! ciao... :)))

La maga delle spezie ha detto...

Ho l'acquolina in bocca!!!
Bellissima anche la presentazione!
Ciao!

Lory ha detto...

Fra, bellissimo piatto bravissimo!

Sere ha detto...

ommioddio... bazzico sui blog da un sacco ma non ero mai incappata nel tuo meraviglioso mondo.
Bellissime e sfiziossime ricette!
Complimenti.